Историческая справка

Первое упоминание о пожарной команде на территории Луганщины относится к 1809 году – сохранился исторический документ, повествующий о пожаре на литейно-пушечном заводе и его тушении.

В ХХ-й век Славяносербский уезд и город Луганск, который к нему относился, вошли с 12 профессиональными и 7 общественными пожарными командами.

В 30-е годы Постановлением ЦИК СССР профессиональные пожарные команды промышленных объектов были военизированы. В Ворошиловграде построено первое пожарное депо. На водопроводе установлены первые 50 гидрантов московского образца. Вышел временный Устав караульной службы пожарной охраны НКВД, который определял порядок несения постовой и дозорной службы в объектовых командах. По всей области закончена замена конных ходов на пожарные автомобили. Кроме уже существующих пожарных команд в городах Ворошиловграде, Старобельске, Красном Луче, Ровеньках, Алчевске, были созданы первые команды в районных центрах Беловодске, Сватово, Марковке.

В 40-е годы Народным Комиссариатом внутренних дел СССР в пожарной охране введены Устав караульной службы, Строевой устав и Боевой устав, которые регламентировали несение службы, пожарно-строевой подготовки и боевых действии при тушении пожаров. Оружие в военизированных пожарных частях оставалось до 1965 года.

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ворошиловградской области. После мобилизации личного состава пожарной охраны на всех предприятиях были созданы добровольные противопожарные звенья. Все взрослое население обучалось тушению бомб и предупреждению военных пожаров.

В июне 1942 года под массированным обстрелом «мессеров» на железнодорожном вокзале в Ворошиловграде оказалось 5 эшелонов без паровозов с оружием, взрывчаткой, горючим, ранеными. От взрыва бомбы загорелось 2 цистерны с горючим, огонь перекинулся на санитарный поезд. Оставшиеся в городе пожарные работали самоотверженно: установили автонасосы в реку Лугань и проложили около километра рукавов - благодаря чему удалось предотвратить взрыв эшелона с боеприпасами, а также потушить пожар в санитарном поезде. За этот подвиг 16 огнеборцев были представлены к правительственным наградам.

В 1943 году после освобождения Ворошиловградской области от фашистских захватчиков остро встала проблема нехватки пожарных специалистов. В связи с этим была создана школа по подготовке младшего начсостава. Первый набор составили в основном женщины.

В 1946 году в гарнизоне пожарной охраны Ворошиловграда была создана газодымозащитная служба.

В 60-е годы создана пожарно-сторожевая охрана колхозов, что привело к техническому перевооружению пожарной охраны на селе.

В 1966 году создан Ворошиловградский учебный отряд военизированной пожарной охраны для подготовки младшего и переподготовки среднего начальствующих составов, который впоследствии преобразовался в Учебно-методический центр. Его выпускники, получившие прекрасную теоретическую и практическую подготовку везде зарекомендовали себя как настоящие профессионалы, отличающиеся хорошей физической формой, выдержкой, личным мужеством и другими морально-волевыми качествами, необходимыми для этой работы. Имя одного из них сегодня знает весь мир. В 1982-1983 годах курсы среднего начальствующего состава Луганского учебного центра окончил Виктор Кибенок. Он был одним из первых, кто в ночь аварии на ЧАЭС вступил в схватку с огнём.

В 70-е годы ворошиловградцы первыми в Советском Союзе застеклили ворота пожарных депо. Местные рационализаторы на базе Луганского отряда техслужбы разработали и изготовили свои варианты АГВТ-200 (автомобиль газо-водяного тушения), коленчатый подъемник, штатный автомобиль.

В 80-е годы основное событие для пожарной охраны Луганской области - авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В городах Припяти и Чернобыле, в 30-километровой зоне отчуждения, работало 464 сотрудника пожарной охраны, 312 из них – в составе Луганского сводного отряда ликвидаторов-добровольцев. Правительственными наградами отмечено 10 человек, нагрудными знаками и грамотами – более 200 человек.

 В 90-е годы с целью усовершенствования управления Гражданской обороной Украины, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций было принято решение создать Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1996 г). В 1998 году управление пожарной охраны было переименовано в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Луганской областной государственной администрации и передано в подчинение МЧС Украины. В этом же году построена испытательная лаборатория. Были введены в эксплуатацию пожарные депо в городах Северодонецк и Рубежное.

В 2000-х годах происходило дальнейшее реформирование территориальных структур МЧС Украины. Управление пожарной безопасности УМВД Украины в Луганской области было передано МЧС. В 2003 году основано Главное управление МЧС Украины в Луганской области. Введены в эксплуатацию пожарные депо в пгт Белокуракино, г. Ровеньки, пос. Фрунзе, г. Кременная. В 2005 году сформирован аварийно-спасательный отряд особого назначения для выполнения особо сложных задач. В 2009 году на территории ГУ МЧС возведена часовня в честь покровительницы пожарных и защитницы людей от огня Божией Матери «Неопалимая купина».

В 2014 году летом, в период массированных обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ перед руководящим составом МЧС встала первоочередная задача - сохранить службу как боеспособную структуру – и она была выполнена. В течение трех летних месяцев, когда велись наиболее активные боевые действия, все руководители спасательной службы высшего звена находились на боевом посту круглосуточно, ежедневно выезжая на различные чрезвычайные ситуации. Во многом благодаря их личному примеру удалось в основном сохранить костяк службы - и рядовых спасателей, и офицерский корпус. При достаточно ощутимом кадровом голоде была обеспечена бесперебойная работа штаба пожаротушения, оперативно-координационного центра; сотрудники госпожнадзора несли круглосуточное дежурство на ОКЦ, контрольно-пропускных пунктах частей, принимали и обрабатывали заявки от населения, выезжали в качестве начальников караулов на пожары.

Принципы пожаротушения, используемые в мирное время, были переориентированы на работу в боевой обстановке. Служба стала мобильней - до феноменальных сроков сократилось время тушения и ликвидации ЧС. Чтобы не потерять людей убитыми и ранеными, сократили их количество в боевых расчётах. На тушении присутствовал только самый необходимый минимум личного состава и техники. Благодаря этому удалось избежать гибели пожарных во время тушения «военных» пожаров. Но 7 человек личного состава были ранены, трое из них тяжело.

Огромную работу по выявлению и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в эти месяцы выполняли четверо офицеров, добровольно взявших на себя обязанности саперов и обучавшихся подрывному делу в полевых условиях.

 25 ноября 2014 года был подписан указ о создании Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики. В единую структуру вошли пожарно-спасательная, горноспасательная, водолазно-спасательная, метеорологическая служба, что во много раз повысило боеспособность и эффективность работы ведомства.

В 2022 году в ходе проведения специальной военной операции на территории Донбасса в МЧС ЛНР вошли пожарно-спасательные подразделения освобожденных территорий: городов Северодонецка, Лисичанска, Рубежное, Старобельского, Кременского, Новоайдарского, Сватовского, Троицкого, Марковского, Станично-Луганского, Новопсковского, Белокуракинского, Меловского районов.

В 2023 году МЧС ЛНР вошло в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@81.mchs.gov.ru
(не для обращения граждан)